ГБОУ «ШКОЛА № 21 Г.О.ДОНЕЦК» ДНР
городской округ Донецк,город Донецк, Куйбышевский район
  • Пожарная безопасность

    Администрации городского округа Донецк

    Донецкой Народной Республики

    ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

    Напоминает!

    Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

    Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

    Для того чтобы избежать трагедии любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности:

    — Не курить в состоянии алкогольного опьянения;

    — Не курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

    — Курить только в специально отведенных для этого местах;

    — Не бросать спички, и окурки куда попало (обязательно убедиться, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют);

    — Хранить спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте

    — Пользоваться большими глубокими пепельницами и постоянно следить за ними;

    — После приема гостей всегда проверять, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

    — Перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочить их водой;

    — Не курить в постели - особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;

    — Установить в доме дополнительные сигнализаторы дыма — желательно фотоэлектрические, которые являются наиболее надежным средством предотвращения пожаров, начинающихся с тления.

    Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

    Соблюдайте правила пожарной безопасности!

    Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

    Основные причины пожаров — это, прежде всего неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электро-приборов.

    При эксплуатации электрических приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    — использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

    — устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

    — окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

    — пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

    — закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

    — использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

    Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

    Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

    Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

    Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.)

    Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

    Соблюдайте правила пожарной безопасности!

    Опасность мусорных свалок

    В связи с приближением теплой погоды есть угроза увеличения количества пожаров в результате горения мусора на несанкционированных свалках и площадках для мусора.

    Только с начала 2025 года на территории городского округа Донецк произошло более 172 пожара, из которых — 56 горение твердых бытовых отходов и сухой травы.

    При горении мусора подвергаются опасности жители близстоящих домов. Дым во многие квартиры проникает даже сквозь закрытые окна.

    Вследствие этого ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    на территории общего пользования образование несанкционированных свалок;

    выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах и рядом с контейнерами;

    выбрасывать мусор в существующие стихийные свалки;

    выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор в контейнеры, в овраги, посадки, балки и рядом с ними.

    сваливать мусор во дворах;

    сжигать мусор и прочие отходы, в том числе поджигать мусор в контейнерах и возле них;

    разводить костры;

    бросать в урны с горючими отходами потушенные сигареты и спички — они могут загореться.

    Правообладатели земельных участков, в независимости от форм собственности обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) необходимо сообщить об этом в пожарную охрану  по телефону 101.

    ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

    УСТАНОВИТЕ АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ! ЭТО СОХРАНИТ ЖИЗНЬ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ.

    ❗Памятка для родителей и обучающихся по пожарной безопасности.

    ⚠Уважаемые родители!
    И еще один важный совет для ВАС: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!! Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!

    Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:

    -Не играть со спичками!
    -Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
    -Не открывать дверцу печки!
    -Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
    -Не играть с бензином и другими горючими веществами!
    -Никогда не прятаться при пожаре!
    -Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!

    При пожаре звонить 101 или 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и что горит)! Не играть с огнем!

    Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком –не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

    Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

    Во-вторых – почаще ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.

    В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.

    Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:

    -отключите все электроприборы;
    -перекройте газовые краны;
    -положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
    -попросите соседей присмотреть за детьми;
    -периодически звоните домой;
    -запишите и положите возле телефонного аппарата номер службы спасения «101»;
    -объясните ребенку, что если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь соседей.

    ПУСТЬ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ПОЖАРНЫЙ НОМЕР –«101»и «112»!

    #Росдетцентр #РДДМ #НавигаторыДетства #пожарнаябезопасность

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике